salada de tofu e cogumelos

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salada de tofu e cogumelos

Mensagem  mj costa em Qua Fev 13, 2008 3:51 am

Ingredientes:
300g de tofu
350g de cogumelos frescos cortados
2 dentes de alho
50g de nozes
4 cebolas pequenas e cortadas ao comprido
sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta q.b

Preparação:
Corta o tofu em quadrados pequenos e tempera com o sumo de limão. Reserva.
Corta os cogumelos em lâminas finas e salteia-os rapidamente no azeite, juntamente com o alho esmagado.
Retira do lume.
Torra os miolos de nozes durante 2 a 3 minutos sob uma grelha quente. Corta-os em bocados pequenos.
Numa travessa larga e pouco funda, mistura os cogumelos com o tofu (e o sumo de limão) e junta as
nozes torradas.
Corta as cebolas em tiras muito finas e misture ao preparado anterior.

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tofu

Mensagem  mj costa em Qua Fev 13, 2008 4:34 am



O tofu é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca cremosa e se apresenta com a forma de um quadrado branco. É originário da China, mas muito comum também na alimentação japonesa e coreana. O seu processo de fabricação a partir do leite de soja, é muito similar ao do queijo fabricado a partir de leite, tendo também a mesma consistência. É por isso também conhecido por queijo de soja. Tem um sabor suave, e por isso é geralmente usado em receitas relativamente simples. Na culinária asiática o tofu é usado em todo o tipo de receitas, tanto doces como salgadas. Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como picles, etc. Nutricionalmente tem um conteúdo protéico muito rico e por isso é usado no Ocidente como substituto da carne por vegetarianos.

Os seus ingredientes são a soja, água e um solidificante ou coagulante. Pode preparar-se em casa usando apenas leite de soja e um coagulante (por exemplo nigari ou cloreto de magnésio). Se prepara mediante a coagulação do chamado "leite de soja", é prensado posteriormente para separar a parte líquida da sólida, de uma maneira como se prepara o queijo a partir do leite.

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