carne assada da Madeira

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

carne assada da Madeira

Mensagem  Vcosta em Sex Fev 27, 2009 11:17 am




1 pedaço de carne de vaca para assar com 1 kg pelo menos
1 dl de vinagre (aprox.)
6 grãos de pimenta da jamaica (normalmente conhecida na Madeira por alcepás)
2 folhas de louro
1 cálice de vinho da Madeira
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga, de margarina ou de banha
1 cebola
1 tomate
750 g de batatas novas
100 g de azeitonas pretas
sal e pimenta
caldo de carne

Rega-se a carne com o vinagre e esfrega-se com sal e pimenta. Com um pau de louro fino e afiado fazem-se alguns furos onde se introduzem os grãos de alcepás. Espalha-se por cima o louro cortado em bocadinhos e rega-se com metade do vinho da Madeira. Deixa-se ficar assim durante 2 horas pelo menos. Num tacho deitam-se as gorduras e leva-se ao lume. Quando a gordura estiver bem quente, introduz-se a carne e deixa-se alourar bem de ambos os lados. Nesta altura começa a juntar-se caldo de carne caseiro (ou água) a pouco e pouco e o menos possível. Depois de a carne cozer um pouco, junta-se-lhe a cebola inteira, mas com dois golpes em cruz (na parte oposta ás raízes), e um tomate inteiro, mas também com dois golpes em cruz.
Quando a carne estiver quase pronta, retira-se o tomate e a cebola e introduzem-se as batatas novas raspadas. Assim que as batatas estiverem cozidas adicionam-se as azeitonas e o restante vinho da Madeira.
Deixa-se estufar um pouco mais e põe-se a repousar com o lume apagado. A carne serve-se numa travessa, cortada em fatias, contornada com as batatas e as azeitonas. Também se pode acompanhar com cuscuz.
Pode juntar-se 1 cravinho-da-índia.
Querendo podem juntar-se cebolinhas ao assado; nesse caso as cebolinhas servem-se a acompanhar a carne.
Este prato é tradicional no Natal e Ano Novo e serve-se indistintamente ao almoço ou ao jantar. Pode preparar-se de véspera.

_________________
avatar
Vcosta
Admin

Masculino Número de Mensagens : 670
Localização : MACHICO Madeira
Data de inscrição : 23/01/2008

Ver perfil do usuário http://www.sabores-do-atlantico.com/index.htm

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum